Kleines Weinlexikon

Rebsorten und Ihre Synonyme

Abkürzung: Frankreich (F), Deutschland (D), Italien (I), Schweiz (CH), Österreich (A) 

Weißweinrebsorten und wie man sie in verschiedenen Ländern nennt: 
Chasselas (F) = Gutedel (D) = Fendant (CH)
Pinot Blanc (F) = Weißburgunder (D) = Pinot Bianco (I)
Pinot Gris (F) = Grauburgunder (D) = Pinot Grigio (I)
Ugni Blanc (F) = Trebbiano (I) (Rebsorte vom Lugana)
Müller-Thurgau=Rivaner (D)
Grüner Veltliner = Pfefferl (A)

Rotweinrebsorten und wie man sie in verschiedenen Ländern nennt:
Pinot Noir (F) =  Spätburgunder (D) = Pinot Nero (I) 
Pinot Meunier (F) = Schwarzriesling (D)              
Semillon Rouge (F) = Merlot (I)
Blaufränkisch = Lemberger (A, D)
Trollinger (D) = Vernatsch (I)
Primitivo (I) = Zinfandel (USA)

Wissen Sie aus welcher Rebsorte ein Chablis (Frankreich) gemacht wird oder welche Rebsorte Sie trinken, wenn Sie einen Chianti bestellen?

– Deutschland ist das 4. größte Weinanbaugebiet der Welt und hat ca. eine Fläche von
   102 000 ha mit 13 Anbaugebieten. Davon werden 2/3 Weißwein und 1/3 Rotwein angebaut
– Das größte Anbaugebiet ist Rheinhessen mit 26228 ha und das kleinste Anbaugebiet ist Sachsen mit 411 ha
– Die steilste Weinlage in Deutschland heißt Bremmer Calmont und liegt an der Mosel.
– Ein Barrique-Faß hat einen Inhalt von 225 Ltr
– Ein Champagner besteht aus 3 Rebsorten:
   Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay, also aus 2 Rotweinsorten und 1 Weißweinsorte
– Eine Spätlese wird tatsächlich später geerntet, so ihr Name und sie muss nicht immer süß sein